Ceia de Natal: Torta aberta de bacalhau

em 08 dezembro 2018




Olá meu bem!

Espero que esteja tudo bem com você!!!

O natal está chegando e entre outras coisas que temos que decidir, precisamos focar também no que iremos comer.
E pra que a família não fique esperando comer sempre o mesmo prato de todos os anos, hoje compartilho com vocês para a ceia de natal uma receita de torta aberta de bacalhau.
Vamos lá?!

 TORTA ABERTA DE BACALHAU

Rendimento 8 porções
Tempo de preparo 1h 30 min
Ingredientes
Massa

280 g de farinha de trigo;
170 g de manteiga;
4 g de sal;
Água gelada.
Recheio
500 g de bacalhau em lascas, dessalgado;
50 ml de azeite;
Purê de 2 batatas;
200 g de cebola fatiada;
90 g de salsa picada;
80 ml de vinho branco seco;
4 gemas;
150 g de parmesão ralado;
Sal a gosto;
Pimenta-do-reino a gosto.
Farofa crocante
1 pão francês dormido torrado;
50 g de manteiga;
40 g de amêndoas em lascas;
20 g de cebola picada;
Salsinha a gosto;
Tomilho a gosto;
Sal a gosto;
Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de fazer
Massa
1
 Misture a farinha, o sal e a manteiga, com as pontas dos dedos, até obter uma farofa.
Junte aos poucos a água gelada e vá sovando a massa delicadamente, até ficar homogênea. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos.
Recheio
1 Caramelize a cebola em uma frigideira aquecida com azeite, mexendo sempre, até que fique cozida e com coloração marrom.
2 Acrescente as lascas de bacalhau e tempere com sal, pimenta e vinho branco. Deixe reduzir, acrescente a salsinha picada e reserve.
3 Depois de frio, acrescente o purê de batatas, as gemas e o queijo parmesão. Misture e, se necessário, ajuste o tempero.
Farofa crocante
1
 Esmigalhe o pão torrado e faça uma farofa rústica.
Em uma frigideira aquecida, derreta a manteiga, acrescente a cebola picada e refogue.
3 Adicione as amêndoas e as ervas e, por fim, a farinha de pão. Deixe dourar levemente e reserve.
Montagem
1
 Abra a massa com o auxílio de um rolo, envolvida por duas folhas de filme plástico, e forre uma fôrma de aro removível (24 cm de diâmetro). Reserve alguns pedacinhos de massa para fazer as estrelinhas, com ajuda de forminhas de biscoito.
2 Faça furinhos com o garfo e deixe na geladeira por cerca de 30 minutos (ou por 15 minutos no freezer).
3 Cubra a massa da fôrma com papel-manteiga ou alumínio e cubra com grãos crus de feijão, para impedir a formação de bolhas.
Leve ao forno, a 180ºC, por 20 minutos. Retire os grãos e asse por mais 10 minutos (ou menos, dependendo do forno).
5 Deixe a massa esfriar e acrescente o recheio, com auxílio de uma espátula. Salpique por cima a farofa de pão e amêndoas, decore com as estrelinhas e leve ao forno, a 180ºC, por 20-25 minutos.

E aí o que vocês acharam dessa receita? Eu fiquei com água na boca!
Super bjs e que Deus te abençoe
Lu

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